Sumber: Daily Mail | Editor: Handoyo
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Klub Premier League Chelsea dikabarkan sedang berada di tahap akhir dalam negosiasi untuk mendatangkan gelandang serang Xavi Simons dari RB Leipzig.
Pemain berusia 22 tahun itu diprediksi akan meninggalkan Bundesliga musim panas ini setelah Leipzig gagal mengamankan tiket ke Liga Champions.
Chelsea Siap Tebus Simons Senilai £60 Juta
Simons baru bergabung secara permanen dengan RB Leipzig musim panas lalu dengan nilai transfer awal sebesar £43 juta, setelah sebelumnya menjalani masa peminjaman dari Paris Saint-Germain (PSG). Namun, performa gemilangnya membuat nilai pasarnya meningkat pesat, dan Leipzig kini dikabarkan mematok harga sekitar £60 juta.
Menurut jurnalis sepak bola terkemuka Fabrizio Romano, negosiasi antara perwakilan kedua klub sudah memasuki tahap lanjutan, termasuk pembicaraan soal kesepakatan pribadi antara pemain dan Chelsea.
Baca Juga: William Saliba Beri Sinyal Bertahan di Arsenal Meski Diincar Real Madrid
Performa Impresif Xavi Simons
Simons tampil luar biasa di Bundesliga musim lalu dengan mencatatkan 10 gol dan 7 assist dalam 25 penampilan. Ia juga telah mencatatkan 28 caps untuk Timnas Belanda, pencapaian impresif untuk pemain seusianya.
Pemain serba bisa ini mampu bermain sebagai gelandang serang maupun winger, dan dikenal memiliki kreativitas tinggi, visi permainan tajam, serta ketenangan dalam penyelesaian akhir.
Persaingan Ketat di Lini Depan Chelsea
Jika transfer ini rampung, Simons akan bergabung dengan skuat Chelsea yang penuh dengan talenta di lini depan. Klub asal London Barat itu telah merekrut sejumlah pemain menyerang musim panas ini, termasuk:
-
Joao Pedro dari Brighton senilai £60 juta
-
Liam Delap dari Manchester City seharga £30 juta
-
Jamie Gittens dari Borussia Dortmund senilai £55 juta
-
Estevao, wonderkid asal Brasil, yang akan bergabung dari Palmeiras seharga £29 juta
Di sisi lain, Chelsea juga telah melepas beberapa nama, seperti Jadon Sancho yang kembali ke Manchester United, serta Noni Madueke yang hijrah ke Arsenal dengan banderol £52 juta.
Pelatih baru Chelsea, Enzo Maresca, disebut ingin merampingkan skuat dan berniat melepas Christopher Nkunku yang kesulitan mendapatkan tempat reguler. Nicolas Jackson, yang performanya menurun musim lalu, juga dikaitkan dengan kepindahan — Manchester United disebut menjadi salah satu peminat.
Baca Juga: Daftar Transfer Pemain Terbaik Jelang Premier League Musim 2025/26
Masalah Internal dan Masa Depan Pemain
Beberapa pemain lain di skuat The Blues juga berada dalam situasi tidak menentu:
-
Raheem Sterling kembali dari masa peminjaman di Arsenal, namun kemungkinan tidak masuk dalam rencana Maresca.
-
Joao Felix pun kembali dari AC Milan, tapi masa depannya di Stamford Bridge belum pasti.
-
Mykhailo Mudryk terancam skorsing hingga empat tahun setelah dilaporkan melanggar aturan anti-doping, usai gagal dalam tes narkoba bulan lalu.