Reporter: Wahyu Tri Rahmawati, Bloomberg | Editor: Wahyu T.Rahmawati
LONDON. HTC Corp, memenangkan sidang melawan Apple Inc soal paten teknologi layar sentuh dalam perangkat mobile, termasuk fitur slide-to-unlock, Rabu (4/7).
Hakim Pengadilan London, Christopher Floyd mengatakan, perangkat HTC tidak melanggar empat paten Apple untuk teknologi layar sentuh. Tiga paten diantaranya tidak sah. "Ini menandai kekalahan besar bagi Apple pada perang paten telepon pintar," kata Peter Bell, pengacara di Stevens & Bolton LLP.
Apple mengajukan gugatan paten terhadap HTC dan Samsung Electronics Co di empat benua untuk mempertahankan dominasi pasar telepon pintar. Apple menuduh rivalnya menyontek desain dan teknologi yang dipakai dalam perangkat mobile. "Persaingan memang sehat, tetapi kompetitor harus menciptakan sendiri teknologi original mereka, bukan mencuri dari kami," kata Apple dalam pernyataan tanpa mengomentari hasil pengadilan.
Di sisi lain, HTC bisa bernapas lega. "Kami masih kecewa karena Apple terus mementingkan kompetisi di pengadilan, bukan di pasar," kata Jurubicara HTC Andrea Sommer.
Apple mengajukan pelanggaran empat paten yang sama terhadap HTC di Jerman. Hasilnya akan muncul tahun ini.