Resep dimsum ayam ala resto yang mudah dan lezat, bisa bikin sendiri

Sabtu, 18 Juli 2020 | 10:10 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Resep dimsum ayam ala resto yang mudah dan lezat, bisa bikin sendiri


RESEP MASAKAN - JAKARTA. PSBB transisi di Jakarta resmi diperpanjang. Mungkin sebagian dari Anda sudah memiliki berbagai rencana untuk nongkrong atau makan di restoran, tapi karena pengumuman tersebut rencana harus kembali dibatalkan. Jika Anda sudah sangat kangen dengan dimsum ayam di restoran, sekarang Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.

Untuk menghindari terinfeksi Covid-19, ada baiknya Anda mengurungkan niat untuk jajan di luar. Untuk mengobati rasa kangen Anda dengan dimsum ayam di restoran langganan Anda, Devina Hermawan membagikan resep dimsum ayam di channel YouTube-nya.

Jebolan Masterchef Indonesia season 5 ini memberikan resep dimsum ayam yang praktis, mudah, dan lezat. Berikut bahan dan cara membuat dimsum ayam ala Devina Hermawan.

Bahan dimsum ayam:

  • 200 gr paha ayam fillet
  • 50 gr kulit ayam
  • 50 gr udang kupas 
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 9 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm es batu
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 50 gr wortel parut
  • kulit pangsit

 

Bahan saus cocol:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • 1 cabai merah ukuran sedang
  • 6 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  • Masukkan 1/2 ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus. Jika Anda ingin dimsum lebih kenyal dan gurih, Anda bisa menambahkan sedikit kulit ayam di adonan. 
  • Masukkan sisa ayam dan udang, cincang sebentar agar tidak terlalu halus.
  • Pindahkan ke wadah, masukkan sebagian parutan wortel, aduk rata
  • Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya
  • Kukus siomay sekitar 15-20 menit
  • Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga wangi lalu tambahkan air.
  • Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih
  • Sajikan dimsum ayam dengan saus cocolan selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana

Terbaru