Sumber: Mirror.co.uk | Editor: Handoyo
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Arsenal akhirnya merampungkan transfer Viktor Gyökeres dari Sporting Lisbon dengan nilai mencapai £63,7 juta (Rp 804 miliar), menjadikannya salah satu pembelian besar klub musim panas ini.
Striker asal Swedia itu akan segera bergabung dengan skuad The Gunners untuk tur pramusim di Asia, dan akan mengenakan nomor punggung 14, yang sebelumnya dikenal sebagai nomor ikonik Thierry Henry.
Striker Prioritas Setelah Gagal Gaet Sesko
Arsenal mengalihkan fokus pada Gyökeres setelah gagal mendatangkan Benjamin Sesko dari RB Leipzig akibat masalah tuntutan gaji. Gyökeres sendiri memang sudah santer dikabarkan akan hengkang dari Sporting setelah tampil luar biasa selama dua musim terakhir di Portugal.
Pemain 26 tahun itu bahkan tidak hadir dalam sesi latihan pramusim klubnya sebagai bentuk tekanan agar proses transfer segera diselesaikan.
Mikel Arteta: “Kualitas dan Konsistensinya Luar Biasa”
Manajer Arsenal Mikel Arteta menyambut positif kedatangan Gyökeres:
“Kami sangat senang menyambut Viktor Gyökeres ke klub. Konsistensi performa dan ketersediaannya luar biasa, dan kontribusi golnya berbicara sendiri. Viktor memiliki banyak kualitas – cepat, kuat, tajam di kotak penalti, dan punya pergerakan cerdas yang membuatnya selalu jadi ancaman. Kami tidak sabar bekerja sama dengannya.”
Gyökeres: “Saya Ingin Membuktikan Diri di Sini”
Dalam wawancara pertamanya sebagai pemain Arsenal, Gyökeres mengungkapkan ambisinya:
“Saya selalu ingin mencetak gol. Bisa membela klub sebesar ini, mencetak gol dengan seragam ini, di depan para fans, akan menjadi perasaan yang luar biasa. Saya memulai karier di Inggris, dan rasanya sudah lama sekali. Sekarang saya ingin membuktikan diri secara nyata.”
Gyökeres sebelumnya pernah bermain di Inggris bersama Brighton, Swansea City, dan paling menonjol di Coventry City, di mana performanya menarik perhatian Sporting Lisbon yang saat itu ditangani Ruben Amorim.
Laga Debut Bisa Langsung Hadapi Manchester United
Debut kompetitif Gyökeres untuk Arsenal kemungkinan akan terjadi pada 17 Agustus 2025, saat Arsenal membuka musim Liga Premier melawan Manchester United — tim yang kini dilatih oleh mantan manajernya di Sporting, Ruben Amorim.
Kehadiran Gyökeres akan mengisi posisi krusial yang selama ini jadi perhatian. Arsenal sebelumnya sering mengandalkan Kai Havertz sebagai striker dadakan karena Gabriel Jesus kerap mengalami cedera dan inkonsistensi performa.
Kedatangan Gyökeres membuat total belanja Arsenal musim panas ini mendekati £200 juta, setelah sebelumnya juga mengamankan tanda tangan Martin Zubimendi dan Noni Madueke. Langkah ini menunjukkan ambisi serius klub untuk mengakhiri puasa gelar Liga Premier yang telah berlangsung sejak 2004.