Sumber: Reuters | Editor: Handoyo
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jersey yang dikenakan legenda sepak bola Brasil, Pele, saat mencetak dua gol pada final Piala Dunia 1958 terjual seharga US$ 4,9 juta atau sekitar Rp 87 miliar dalam sebuah lelang.
Rumah lelang Sotheby's pada Kamis (16/7/2026) menyebut penjualan tersebut menjadikannya sebagai memorabilia paling berharga yang terkait dengan sang legenda sepak bola.
Jersey bernomor punggung 10 itu dikenakan Pele yang saat itu baru berusia 17 tahun ketika Brasil mengalahkan tuan rumah Swedia dengan skor 5-2 di Stockholm untuk meraih gelar juara dunia pertamanya. Menurut Sotheby's, proses lelang tersebut menarik 10 penawaran dari lebih dari lima penawar.
Penjualan tersebut sekaligus menjadikan jersey Pele sebagai kaus sepak bola termahal kedua yang pernah dijual melalui lelang. Posisi pertama masih ditempati jersey yang dikenakan Diego Maradona saat mencetak gol kontroversial "Tangan Tuhan" untuk Argentina dalam laga melawan Inggris di Piala Dunia 1986, yang terjual seharga US$ 9,3 juta pada 2022.
Baca Juga: Trump Akan Hadiri Final Piala Dunia 2026 antara Spanyol VS Argentina
Pele, yang meninggal dunia pada 2022 dalam usia 82 tahun, mencetak dua gol pada laga final Piala Dunia 1958 tersebut dan hingga kini masih tercatat sebagai pemain termuda yang pernah mencetak gol di partai final Piala Dunia.
Menurut Sotheby's, jersey bersejarah itu sebelumnya juga pernah dilelang pada 2004 dengan harga 70.505 pound sterling atau sekitar US$ 105.600.













![[Intensive Workshop] Business Dashboard, From Excel to Power BI](https://fs-media.kontan.co.id/kstore/upload/brand_images/brand_images_24062609492500.jpg)
