kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.675.000   11.000   0,41%
  • USD/IDR 17.842   -48,00   -0,27%
  • IDX 6.402   100,12   1,59%
  • KOMPAS100 829   5,89   0,72%
  • LQ45 632   5,12   0,82%
  • ISSI 223   5,51   2,54%
  • IDX30 354   2,79   0,80%
  • IDXHIDIV20 430   2,74   0,64%
  • IDX80 95   0,68   0,73%
  • IDXV30 119   1,18   1,00%
  • IDXQ30 112   0,79   0,71%

Kebakaran Hutan di Jerman Barat Mulai Terkendali, Ribuan Warga Masih Dievakuasi


Sabtu, 15 Agustus 2026 / 22:06 WIB
Kebakaran Hutan di Jerman Barat Mulai Terkendali, Ribuan Warga Masih Dievakuasi
ILUSTRASI. Kebakaran Hutan Melanda Eropa (REUTERS/Louisa Gouliamaki)


Sumber: Reuters | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - HUERTGENWALD, JERMAN. Kebakaran hutan di Jerman bagian barat yang memaksa evakuasi ribuan orang pada hari Jumat kini telah stabil, kata otoritas setempat pada hari Sabtu (15/8), meskipun warga masih dilarang kembali ke rumah mereka.

Kebakaran hutan ini merupakan yang terbesar yang pernah melanda North Rhine-Westphalia, negara bagian terpadat di Jerman. 

Ini merupakan tanda lain bagaimana gelombang panas di Eropa menyebabkan kerusakan di seluruh benua tersebut.

Lima tahun lalu, negara bagian ini dilanda banjir besar yang menewaskan hampir 200 orang di Jerman, peristiwa yang menurut Menteri-Presiden negara bagian Hendrik Wuest merupakan tanda meningkatnya risiko akibat perubahan pola cuaca.

Baca Juga: Ukraina Serang Pangkalan Udara dan Pusat Roket Rusia

"Ini bukan kali pertama kita mengalami kondisi cuaca ekstrem seperti ini. Dan hal ini juga terkait dengan perubahan iklim. Tidak ada lagi yang bisa benar-benar menyangkalnya," ujar Wuest kepada wartawan. 

"Di masa depan, kita harus menghadapi kejadian cuaca ekstrem dengan lebih sering." tambahnya. 

Wuest mengatakan kebakaran tersebut mencakup area seluas 300 hektar—atau setara dengan luas sekitar 400 lapangan sepak bola—dengan melibatkan sekitar 1.500 personel layanan darurat.

Lebih dari 2.000 orang dievakuasi dari desa Gey, dekat perbatasan Belgia, pada hari Jumat setelah api mendekat hingga jarak 300 meter (1.000 kaki) dari permukiman warga.

"Kami puas dengan perkembangan situasi saat ini. Secara khusus, ini berarti api tidak meluas lagi," kata Peter Berndgen, juru bicara pemadam kebakaran untuk distrik Dueren, kepada wartawan. 

"Situasi sudah agak stabil." tambahnya. 

Wuest mengatakan warga mungkin bisa segera kembali ke rumah mereka jika situasi semakin stabil.

Pihak distrik Dueren dalam pernyataan terpisah menyebutkan bahwa layanan darurat juga bersiap menghadapi angin utara yang lebih kencang pada hari Sabtu, seraya menambahkan bahwa belum jelas bagaimana angin tersebut akan memengaruhi kebakaran itu.

Baca Juga: Hadapi Kekeringan, Inggris Kucurkan Tambahan Dana £65 Juta untuk Petani




TERBARU
KONTAN DIGITAL PREMIUM ACCESS
Kontan Academy
[Intensive Workshop] Business Dashboard, From Excel to Power BI Effective Warehouse Management

[X]
×