Sumber: Reuters | Editor: Herlina Kartika Dewi
KONTAN.CO.ID - BEIJING. Jembatan Sungai Yalu Baru yang menghubungkan China dan Korea Utara akan dibuka pada 15 Oktober, setelah sempat tertunda lama.
Menurut laporan kantor berita pemerintah China, Xinhua, yang dilansir Reuters, Rabu (14/10/2026), kedua belah pihak akan menggelar upacara pembukaan bersama.
China telah merampungkan bagian jembatan di wilayahnya pada tahun 2014 dengan harapan dapat meningkatkan hubungan perdagangan.
Baca Juga: IMF Desak Negara Pangkas Belanja, Beban Utang Kian Berat
Namun Korea Utara membiarkan jalan akses dan fasilitas bea cukainya tidak rampung akibat memburuknya hubungan kedua negara menyusul uji coba nuklir Pyongyang dan sanksi PBB yang mengikutinya.
Pembukaan jembatan baru ini menandai kemajuan lebih lanjut dalam hubungan bilateral antara Beijing dan Pyongyang, beberapa minggu setelah Korea Utara membuka jembatan jalan raya pertamanya yang terhubung dengan Rusia.
Ekspor China ke Korea Utara melonjak ke angka tertinggi dalam enam tahun terakhir, yakni sebesar US$ 2,3 miliar pada tahun lalu, atau meningkat 25% dibandingkan tahun sebelumnya. Angka tersebut masih jauh di bawah tingkat perdagangan sebelum sanksi PBB diberlakukan pada tahun 2017.














