kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.904.000   -43.000   -1,46%
  • USD/IDR 16.854   11,00   0,07%
  • IDX 8.265   -25,61   -0,31%
  • KOMPAS100 1.168   -3,76   -0,32%
  • LQ45 839   -2,54   -0,30%
  • ISSI 296   -0,31   -0,10%
  • IDX30 436   -0,20   -0,04%
  • IDXHIDIV20 521   0,94   0,18%
  • IDX80 131   -0,34   -0,26%
  • IDXV30 143   0,44   0,31%
  • IDXQ30 141   0,17   0,12%

Walikota Zohran Mamdani Usulkan Kenaikan Pajak 2% untuk Warga Kaya New York


Kamis, 12 Februari 2026 / 04:31 WIB
Walikota Zohran Mamdani Usulkan Kenaikan Pajak 2% untuk Warga Kaya New York
ILUSTRASI. Walikota New York, Zohran Mamdani (Dok./REUTERS)


Sumber: Reuters | Editor: Khomarul Hidayat

KONTAN.CO.ID - NEW YORK. Walikota New York City Zohran Mamdani pada Rabu  (11/2/2026), mengusulkan kenaikan pajak 2% untuk warga New York yang berpenghasilan lebih dari satu juta dolar per tahun, bersamaan dengan kenaikan tarif pajak perusahaan negara bagian. Usulan kenaikan pajak ini Mamdani perjuangkan selama kampanyenya untuk menekan defisit anggaran New York.

Dalam pemaparan di hadapan sidang anggaran Senat Negara Bagian New York tahun 2026, Mamdani, seorang Demokrat, mengatakan bahwa defisit anggaran kota telah berkurang dari US$ 12 miliar menjadi US$ 7 miliar dengan mengambil sikap agresif dalam penghematan tanpa mengorbankan layanan kota, memasukkan perkiraan pendapatan dan bonus yang diperbarui, dan menggunakan cadangan dalam tahun berjalan.

Meskipun defisit anggaran menyempit, Mamdani mengatakan, New York berada di ambang kehancuran.

"Saya percaya individu terkaya dan perusahaan paling menguntungkan harus berkontribusi sedikit lebih banyak agar semua orang dapat menjalani kehidupan yang bermartabat," kata Mamdani, yang akan merilis anggaran sementara kota pada Selasa (10/2/2026), seperti dilansir Reuters.

Baca Juga: Menkeu AS Sebut Hubungan AS-China Bisa Produktif Meski Tetap Bersaing

“Itulah mengapa—bersamaan dengan menaikkan pajak perusahaan—saya meminta kenaikan pajak penghasilan pribadi sebesar 2% untuk warga New York yang paling kaya,” imbuhnya.

Mamdani mengatakan, kenaikan pajak 2% akan menyelesaikan hampir setengah dari defisit anggaran kota. Ia berkampanye untuk menaikkan tarif pajak perusahaan New York dari 7,25% menjadi 11,5%.

Gubernur New York dari Partai Demokrat, Kathy Hochul belum menanggapi kenaikan pajak yang diusulkan Mamdani. Juru bicara Hochul tidak segera menanggapi permintaan komentar soal ini.

Gubernur, yang menyampaikan anggarannya bulan lalu, telah menegaskan kembali penentangannya terhadap setiap kenaikan pajak di negara bagian tersebut.

"Kita mampu melakukan investasi transformatif untuk masa depan kita. Tanpa menaikkan pajak. Tanpa membebani generasi mendatang dengan tumpukan utang," kata Hochul bulan lalu.

Baca Juga: Penjualan Ritel AS Stagnan: Ekonomi Terancam Melambat Jelang 2026

Selanjutnya: Harga INDF Anjlok 2,90% Usai Penurunan Status MSCI, Pilih Beli / Jual?


Video Terkait



TERBARU
Kontan Academy
Intensive Sales Coaching: Lead Better, Sell More! When (Not) to Invest

[X]
×