kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.690.000   0   0,00%
  • USD/IDR 17.783   -127,00   -0,71%
  • IDX 6.365   -44,28   -0,69%
  • KOMPAS100 835   -9,48   -1,12%
  • LQ45 634   -6,17   -0,96%
  • ISSI 221   -1,24   -0,56%
  • IDX30 356   -3,64   -1,01%
  • IDXHIDIV20 434   -4,17   -0,95%
  • IDX80 95   -1,11   -1,15%
  • IDXV30 120   -0,72   -0,60%
  • IDXQ30 113   -1,42   -1,25%

Archer Aviation Akuisisi Unit Pesawat Listrik Boeing, Wisk Aero


Senin, 10 Agustus 2026 / 20:28 WIB
Archer Aviation Akuisisi Unit Pesawat Listrik Boeing, Wisk Aero
ILUSTRASI. Produsen pesawat asal Amerika Serikat (AS) Boeing (REUTERS/Benoit Tessier)


Sumber: Reuters | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - Pembuat taksi udara Archer Aviation menandatangani kesepakatan untuk mengakuisisi unit pesawat listrik Boeing, Wisk Aero, bersama dengan dua anak perusahaan terkait, dan sebagai imbalannya akan memberi Boeing hampir 20% saham di perusahaan gabungan tersebut, kata perusahaan tersebut pada hari Senin (10/8).

Bersamaan dengan Wisk, yang telah mengembangkan pesawat listrik otonom yang dirancang untuk mengangkut penumpang, Archer akan mengakuisisi pembuat drone Boeing, Insitu, dan penyedia layanan wilayah udara SkyGrid. Saham Archer naik 21% dalam perdagangan premarket.

Baca Juga: Pendiri Amazon Jeff Bezos Incar 30% Saham Klub Liverpool, Nilainya US$5,9 Miliar

Akuisisi ini memberi Archer akses ke teknologi penerbangan otonom Boeing, yang berpotensi memperkuat posisinya di pasar pertahanan dan logistik komersial serta penerbangan penumpang.

Archer sedang mengembangkan pesawat lepas landas dan mendarat vertikal listrik untuk layanan komersial, awalnya menargetkan perjalanan jarak pendek di daerah perkotaan dan antara bandara dan pusat kota.

Namun terlepas dari investasi bertahun-tahun dan perkiraan ambisius, industri eVTOL belum menunjukkan bahwa taksi udara dapat disertifikasi, diproduksi dalam skala besar dan dioperasikan dengan harga yang menarik pelanggan rutin.
Karena penerapan komersial memakan waktu lebih lama dari perkiraan semula, perusahaan-perusahaan di seluruh sektor ini semakin melirik aplikasi militer, kargo, dan aplikasi pemerintah lainnya yang dapat memenuhi kebutuhan dan pendanaan jangka pendek.

Archer bulan lalu meluncurkan platform pesawat lepas landas dan pendaratan vertikal otonom yang dikembangkan bersama dengan perusahaan teknologi pertahanan Anduril di Farnborough Airshow, yang ditujukan untuk aplikasi komersial dan militer.

Sebagai bagian dari kesepakatan tersebut, Boeing dan Archer akan menjalin perjanjian kolaborasi dan berbagi teknologi yang menjaga akses Boeing terhadap teknologi inti penerbangan otonom Wisk untuk digunakan dalam program pesawat komersial dan pertahanannya saat ini dan di masa depan.

Boeing akan menerima saham Archer sebesar 19,75% saham Kelas A Archer yang beredar pada saat penutupan, tergantung pada penyesuaian kas, utang, dan biaya transaksi Wisk.

Boeing juga akan menerima dua waran untuk membeli saham Archer senilai hingga US$200 juta, yang dapat dilaksanakan selama periode satu hingga empat tahun setelah penutupan kesepakatan.

Baca Juga: Harga Minyak Naik Hampir 2% Lantaran Iran Meredam Harapan Pembukaan Selat Hormuz


Tag


TERBARU
KONTAN DIGITAL PREMIUM ACCESS
Kontan Academy
[Intensive Workshop] Business Dashboard, From Excel to Power BI Effective Warehouse Management

[X]
×