Sumber: Reuters | Editor: Anna Suci Perwitasari
KONTAN.CO.ID - SYDNEY. Harga emas melemah di awal perdagangan Asia pada hari ini, karena investor fokus pada prospek kenaikan suku bunga Federal Reserve lebih lanjut tahun ini.
Kamis (24/9/2026) pukul 08.00 WIB, harga emas di pasar spot bergerak datar di US$ 4.285,31 per ons troi.
Sejalan, harga emas berjangka untuk kontrak pengiriman Desember 2026 sedikit berubah pada US$ 4.321,4 per ons troi.
Harga US Treasury turun pada hari Rabu, mendorong imbal hasil naik tajam setelah laporan manajer pembelian lebih kuat dari perkiraan.
Baca Juga: PMI Manufaktur Jepang: Pertumbuhan Aktivitas Pabrik Melambat pada September
Meningkatnya tekanan inflasi dan penguatan ekonomi tampaknya mendorong Federal Reserve (The Fed) untuk menaikkan suku bunga menjelang pemilu nasional yang penting, dengan para pedagang bertaruh pada pengetatan kebijakan kedua berturut-turut pada akhir Oktober.
Ukuran aktivitas bisnis AS yang diawasi dengan ketat, Indeks Output PMI Komposit AS awal dari S&P Global, melonjak bulan ini ke level tertinggi sejak Juli 2021, S&P Global melaporkan.
Ukuran harga yang dibayar oleh dunia usaha untuk bahan baku yang dikeluarkan dalam survei ini melonjak ke level tertinggi dalam hampir empat tahun terakhir.
Meskipun emas secara luas dianggap sebagai lindung nilai terhadap inflasi, kenaikan suku bunga cenderung mengurangi daya tariknya dibandingkan investasi berbunga.
Sementara itu, Iran dan Amerika Serikat masih berbeda pendapat mengenai cara mengakhiri perang mereka tetapi diplomasi harus terus berlanjut, kata seorang pejabat senior Iran kepada Reuters, setelah presiden Iran mengatakan kepada Majelis Umum PBB bahwa Teheran tidak akan pernah menyerah pada tekanan AS.
Di sisi lain, Presiden AS Donald Trump menyambut Presiden China Xi Jinping di Washington untuk kunjungan tiga hari di mana ketegangan negara adidaya terkait perdagangan, teknologi, dan Teheran akan terjadi dengan latar belakang kemegahan dan upacara.
Baca Juga: Trump Sambut Meriah Kedatangan Xi, Gencatan Senjata Perdagangan Diperpanjang
Di antara logam lainnya, perak di pasar spot turun 0,6% menjadi US$ 64,08 per ons troi, platinum stabil di US$ 1.749,47 per ons troi dan paladium menguat 0,2% menjadi US$ 1.261,95 per ons troi.














