kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.924.000   -8.000   -0,41%
  • USD/IDR 16.210   -85,00   -0,52%
  • IDX 6.897   65,26   0,96%
  • KOMPAS100 1.002   13,05   1,32%
  • LQ45 771   10,32   1,36%
  • ISSI 224   1,60   0,72%
  • IDX30 397   5,48   1,40%
  • IDXHIDIV20 461   5,31   1,16%
  • IDX80 113   1,46   1,31%
  • IDXV30 113   0,44   0,39%
  • IDXQ30 129   1,86   1,47%

Jaga Ketersedian Dalam Negeri, India Berlakukan Bea Ekspor 40% untuk Bawang Bombai


Sabtu, 19 Agustus 2023 / 22:06 WIB
Jaga Ketersedian Dalam Negeri, India Berlakukan Bea Ekspor 40% untuk Bawang Bombai
ILUSTRASI. Penjualan bawang bombai di gerai ritel modern.


Sumber: Reuters | Editor: Yudho Winarto

KONTAN.CO.ID - MUMBAI. India akan memberlakukan bea ekspor sebesar 40% untuk bawang bombai hingga 31 Desember.

Kementerian Keuangan India pada Sabtu (19/8) menjelaskan, kebijakan ini dalam upaya untuk meningkatkan ketersediaan sayuran dalam negeri.

Pejabat departemen cuaca mengatakan kepada Reuters pada hari Jumat (18/8), India sedang menuju bulan Agustus yang paling kering dalam lebih dari satu abad terakhir. Dengan curah hujan yang sedikit kemungkinan akan terus berlanjut di wilayah-wilayah yang luas, sebagian karena pola cuaca El Nino.

Baca Juga: Gebrakan Terbaru India, Bayar Minyak Mentah Pertama ke UEA dalam Rupee

Curah hujan di bulan Agustus, yang diperkirakan akan menjadi yang terendah sejak pencatatan dimulai pada tahun 1901, dapat merusak hasil panen tanaman yang ditanam di musim panas, dari beras hingga kedelai.

Situasi ini meningkatkan harga dan inflasi pangan secara keseluruhan. Inflasi ritel tahunan India naik tajam ke level tertinggi dalam 15 bulan terakhir yaitu 7,44% di bulan Juli dari 4,87% di bulan sebelumnya.

Inflasi makanan, yang menyumbang hampir setengah dari keseluruhan keranjang harga konsumen, mencapai 11,51%. Inflasi makanan eceran mencapai level tertinggi sejak Januari 2020.

Baca Juga: India's Adani Ports Says Deloitte Auditor Resignation Arguments Not Convincing

Harga beberapa sayuran yang paling sering digunakan di dapur India, termasuk tomat, bawang merah, kacang polong, brinjal, bawang putih dan jahe, telah meningkat lebih dari dua kali lipat dalam beberapa bulan terakhir.




TERBARU
Kontan Academy
Owe-some! Mitigasi Risiko SP2DK dan Pemeriksaan Pajak

[X]
×