kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.633.000   -8.000   -0,30%
  • USD/IDR 18.109   79,00   0,44%
  • IDX 5.891   17,86   0,30%
  • KOMPAS100 766   2,53   0,33%
  • LQ45 584   1,00   0,17%
  • ISSI 203   0,78   0,39%
  • IDX30 330   -0,10   -0,03%
  • IDXHIDIV20 408   -1,98   -0,48%
  • IDX80 87   0,38   0,43%
  • IDXV30 111   -0,28   -0,26%
  • IDXQ30 106   -0,50   -0,47%

Satu suara tak dukung langkah ECB


Kamis, 06 September 2012 / 22:09 WIB
ILUSTRASI. Pedagang ikan cupang hias saat melakukan perawatan. (Tribunnews/Jeprima)


Reporter: Rika Theo, The Guardian |

FRANKFURT/MADRID. Keputusan langkah pembelian obligasi oleh bank sentral Eropa atau European Central Bank bukan keputusan bulat. Ada satu suara yang menentang.

“Ada satu pandangan berbeda. Kami tidak akan mengatakan siapa, terserah kalian untuk menduganya,” ucap Pimpinan ECB Mario Draghi pada konferensi pers malam ini (6/9).

Tak sulit menebak siapa penentang rencana ECB itu. Selama ini, bank sentral Jerman atau Bundesbank selalu terang-terangan menyatakan oposisinya. Bahkan, Gubernur Bundesbank Jens Weidmann sempat hendak mundur dari posisinya untuk memprotes Draghi.

Di saat yang sama dengan konferensi pers ECB, entah disengaja atau tidak, Kanselir Jerman Angela Merkel pun menggelar konferensi pers di Madrid. Bersamanya hadir Perdana Menteri Spanyol Mariano Rajoy.

Merkel menyatakan ia akan menyerahkan kebijakan moneter ke tangan ECB. “ECB mengambil langkah secara independen. Tugas saya adalah menjadi politisi,” jawabnya. Sementara Rajoy menolak berkomentar.

Bailout Spanyol

Lalu, ketika ditanya apakah syarat yang diminta Jerman untuk mendukung bailout atau pinjaman itu, Merkel berkata belum membicarakan soal itu sama sekali.

Ia menambahkan, rencana bailout bank Spanyol memang telah dibicarakan namun belum detil.

“Tak ada negara yang berharap menyulitkan negara lain hanya karena ingin melakukannya,” kata Merkel seraya menambahkan bahwa ia sangat yakin pemerintah Spanyol akan menjalankan reformasi yang dibutuhkan.




TERBARU
KONTAN DIGITAL PREMIUM ACCESS
Kontan Academy
Sales Coaching: Lead Better, Sell More! Teori, Strategi & Taktik Penagihan Kredit/ Piutang Macet Secara Dini & Terintegrasi Serta Efisien & Efektif

[X]
×