Sumber: AP |
NEW YORK. Meningkatnya saham-saham perbankan telah mengerek mumbul Wall Street pada perdagangan hari Selasa (21/4). Penyebabnya adalah Menteri Keuangan AS Timothy Geithner yang meyakinkan para investor mengenai neraca keuangan perbankan.
"Ada harapan bahwa segala sesuatu akan menjadi lebih baik setelah stress test," kata John Nichol, Senior Portfolio Manager Federated Investors.
Dow Jones industrial average melonjak 128 poin setelah sempat tumbang 290 poin pada perdagangan sehari sebelumnya lantaran khawatir akan hasil stress test.
Saham sempat berfluktuasi pada awal perdagangan kemarin setelah untaian laporan keuangan kuartalan yang suram telah memunculkan kekhawatiran tentang seberapa cepat perekonomian busa pulih dari resesi yang begitu dalam. Membanjirnya laporan keuangan minggu ini bisa mengacaukan kondisi pasar saham.
Saham-saham perbankan, yang membuat pasar menjadi loyo pada hari Senin lalu, sempat mumbul kembali setelah komentar Geithner. JPMorgan Chase naik 9,6%, Citigroup melonjak 10,2%, sementara Goldman Sachs Group naik 4,7%. Morgan Stanley juga mengimbuhkan 4,8%.
Dow Jones industrial average naik 127,83, atau 1,6%, menjadi 7.969,56.
Indeks acuan lain juga membukukan peningkatan yang menakjubkan. Standard & Poors 500 index naik 17,69, atau 2,1%, menjadi 850.08, dan Nasdaq composite index naik 35,64, atau 2,2%, menjadi 1.643,85.