kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.911.000   -2.000   -0,10%
  • USD/IDR 16.250   0,00   0,00%
  • IDX 6.881   -34,12   -0,49%
  • KOMPAS100 1.002   -5,11   -0,51%
  • LQ45 766   -4,36   -0,57%
  • ISSI 226   -1,31   -0,58%
  • IDX30 395   -2,25   -0,57%
  • IDXHIDIV20 457   -1,62   -0,35%
  • IDX80 112   -0,70   -0,62%
  • IDXV30 113   -0,74   -0,65%
  • IDXQ30 128   -0,22   -0,17%

Warga AS yang Bepergian saat Libur Hari Kemerdekaan 4 Juli Diproyeksi Capai Rekor


Rabu, 02 Juli 2025 / 18:03 WIB
Warga AS yang Bepergian saat Libur Hari Kemerdekaan 4 Juli Diproyeksi Capai Rekor
ILUSTRASI. Jumlah warga Amerika Serikat yang melakukan perjalanan selama libur Hari Kemerdekaan 4 Juli diperkirakan mencapai rekor tertinggi tahun ini.. REUTERS/Elijah Nouvelage/File Photo


Sumber: Reuters | Editor: Handoyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jumlah warga Amerika Serikat yang melakukan perjalanan selama libur Hari Kemerdekaan 4 Juli diperkirakan mencapai rekor tertinggi tahun ini.

Data industri pariwisata menunjukkan bahwa jutaan warga akan bepergian lewat darat maupun udara, namun banyak pelancong menit-menit terakhir masih menunggu diskon tiket pesawat, terutama untuk penerbangan internasional.

Tiket Internasional Turun Drastis, Lebih Murah dari Rute Domestik

Meskipun tiket pesawat domestik turun sekitar 3% dibanding tahun lalu, harga tiket internasional mengalami penurunan yang jauh lebih signifikan, yaitu hingga 13%, menurut data dari aplikasi pemesanan perjalanan Hopper.

Penurunan harga ini terjadi di tengah berkurangnya lalu lintas masuk ke AS dari Eropa, yang sebagian disebabkan oleh kebijakan perbatasan yang lebih ketat dan kebijakan luar negeri pemerintahan Presiden Donald Trump.

Baca Juga: AS Hentikan Sebagian Bantuan Militer ke Ukraina, Termasuk Sistem Pertahanan Udara

“Tiket dari Charlotte ke Newark sekitar US$250, sementara ke London hanya US$500. Jadi, lebih baik sekalian pergi ke luar negeri daripada hanya ke New Jersey,” ujar Ryan Patella, perawat perjalanan berusia 24 tahun dari Charlotte, North Carolina.

Lonjakan Perjalanan: Rekor 72 Juta Orang

Asosiasi Otomotif Amerika (AAA) memperkirakan bahwa sekitar 72,2 juta orang akan bepergian lebih dari 80 kilometer selama periode delapan hari seputar 4 Juli. Ini akan menjadi rekor tertinggi, dengan tambahan 1,3 juta orang di jalan dan 80.000 penumpang pesawat lebih banyak dibanding tahun lalu.

Maskapai seperti United Airlines memperkirakan akan melayani 500.000 penumpang tambahan selama periode libur ini, sementara American Airlines juga memproyeksikan peningkatan sebesar 5% pada jumlah pelancong mereka.

Strategi Baru di Tengah Harga Tinggi

Meski inflasi dan kekhawatiran ekonomi masih membayangi, minat warga Amerika untuk bepergian tetap tinggi. Namun, terlihat adanya perbedaan strategi: mereka yang memiliki dana lebih memilih penerbangan jarak jauh, sementara sebagian lainnya memilih perjalanan darat atau menghindari penerbangan sama sekali demi penghematan.

“Saya rela naik Spirit Airlines karena harganya murah. Tiketnya cuma US$300 dan sejauh ini saya puas,” kata Ashley Pichardo, teknisi alarm kebakaran dari San Antonio, Texas, yang terbang ke Newark untuk liburan ulang tahun.

Tarif hotel domestik untuk akhir pekan 4 Juli juga mengalami penurunan, rata-rata US$213 per malam, turun dari US$232 per malam tahun lalu.

Baca Juga: Trump: Israel Menyetujui Persyaratan untuk Menuntaskan Gencatan Senjata di Gaza

Pemesanan Mendadak dan Kenaikan Permintaan Kapal Pesiar

Data dari Vrbo, anak perusahaan Expedia Group, menunjukkan bahwa semakin banyak orang memesan akomodasi dalam waktu dekat, dengan peningkatan 15% dalam pemesanan kurang dari satu bulan sebelum keberangkatan.

Sementara itu, harga untuk paket liburan menit terakhir seperti kapal pesiar dan resort all-inclusive mengalami lonjakan, membuat beberapa keluarga harus mengubah rencana perjalanan.

“Alih-alih membatalkan, banyak klien saya memilih strategi lain seperti menyetir sendiri ke pelabuhan kapal pesiar daripada membeli tiket pesawat,” kata agen perjalanan Melissa Newman.

Selanjutnya: Pemerintah Pede AS Tidak Kenakan Tarif Resiprokal Usai Tawarkan Second Offer

Menarik Dibaca: Ini 5 Alasan Kenapa Kamu Perlu Proteksi Kehidupan Sejak Dini




TERBARU
Kontan Academy
Owe-some! Mitigasi Risiko SP2DK dan Pemeriksaan Pajak

[X]
×