Sumber: Reuters | Editor: Yudho Winarto
KONTAN.CO.ID - Arsenal melanjutkan start sempurna di Premier League setelah meraih kemenangan 2-0 atas Sunderland, Sabtu (12/9/2026).
Sementara itu, dua pesaing yang diprediksi menjadi penantang gelar, Liverpool dan Chelsea, sama-sama gagal meraih kemenangan.
Arsenal kini mengoleksi 12 poin dari empat pertandingan dan memimpin klasemen. David Raya menjadi salah satu kunci kemenangan setelah menggagalkan penalti Sunderland pada menit ke-55.
Baca Juga: Arteta Marah, Arsenal Tetap Sempurna Usai Kalahkan Sunderland 2-0
Hanya dua menit kemudian, Bruno Guimaraes membawa Arsenal unggul lewat tendangan melengkung yang indah. Bukayo Saka kemudian memastikan kemenangan melalui eksekusi penalti pada masa injury time.
Hasil ini kembali menunjukkan ketangguhan Arsenal, yang musim lalu berhasil merebut gelar Premier League pertama mereka dalam 22 tahun.
Liverpool Masih Seret
Liverpool masih kesulitan menemukan konsistensi di awal musim bersama pelatih baru Andoni Iraola. The Reds hanya mampu bermain imbang 0-0 melawan Fulham di Anfield.
Hasil tersebut menjadi imbang ketiga Liverpool dalam empat pertandingan Premier League. Liverpool bahkan tidak banyak menciptakan peluang berbahaya sepanjang pertandingan.
Peluang terbaik mereka datang melalui sundulan Victor Munoz yang membentur mistar pada babak pertama.
Baca Juga: KTT BRICS 2026 Hasilkan Deklarasi New Delhi, Komitmen Didorong Jadi Hasil Nyata
Iraola tidak menjadikan kelelahan setelah kemenangan di Liga Champions atas Atletico Madrid pada Rabu sebagai alasan.
"Ini akan menjadi musim yang panjang. Kami harus menemukan cara untuk memenangkan pertandingan dan menemukan momen untuk mencetak gol dalam laga-laga seperti ini," ujar Iraola.
Ia mengakui, Liverpool kekurangan kesegaran dan gagal menciptakan peluang yang cukup.
"Secara keseluruhan, ini bukan penampilan yang bagus," katanya.
Chelsea Kembali Bermasalah di Lini Belakang
Chelsea juga kehilangan poin setelah ditahan Hull City 2-2 di Stamford Bridge.
Chelsea sebenarnya membuka keunggulan cepat melalui Morgan Rogers pada menit ketujuh. Namun, lini belakang kembali menjadi masalah setelah Mohamed Belloumi mencetak dua gol untuk Hull sebelum babak pertama berakhir.
Chelsea akhirnya terhindar dari kekalahan setelah Joao Pedro mencetak gol penyama kedudukan pada menit ke-66 memanfaatkan assist Cole Palmer.
Baca Juga: AS Ekspor 10,7 Juta Barel Minyak per Hari, Ini Daftar Pembeli Terbesarnya
Hull tampil sebagai kejutan di awal musim. Klub promosi tersebut sempat berpeluang naik ke puncak klasemen sebelum Chelsea menyamakan kedudukan.
Hull kini berada di posisi ketiga dengan delapan poin, hanya satu poin di belakang Arsenal dan Manchester City. Chelsea mengoleksi tujuh poin.
"Kami harus lebih solid dan lebih terkontrol. Ada pemain dan staf baru. Ini adalah sebuah proses. Dalam beberapa bulan saya yakin kami akan mampu mengontrol pertandingan dengan lebih baik," ujar pelatih Chelsea Xabi Alonso.
Tottenham Belum Cetak Gol
Masalah lebih serius dialami Tottenham Hotspur. Mereka bermain imbang 0-0 melawan Everton, sekaligus memperpanjang rekor buruk di depan gawang.
Tottenham kini menjadi satu-satunya klub di kasta tertinggi Inggris yang belum mencetak gol. Untuk pertama kalinya dalam sejarah klub, Tottenham gagal mencetak gol dalam empat pertandingan liga pertama dalam satu musim.
Sementara itu, Nottingham Forest menang 2-1 atas Aston Villa. Liam Delap mencetak gol pertamanya untuk Forest sejak pindah dari Chelsea dengan nilai transfer £50 juta.
Baca Juga: Serangan Pipa Minyak Arab Saudi, Donald Trump: Iran Bertanggung Jawab
Aston Villa sempat menyamakan kedudukan lewat Alysson, tetapi Igor Jesus mencetak gol kemenangan Forest pada menit ke-88.
Ipswich Town juga meraih kemenangan dramatis 3-2 di markas Crystal Palace. Bermain dengan 10 pemain setelah Axel Disasi mendapat kartu merah sebelum jeda, Ipswich tetap mampu mengamankan tiga poin lewat gol Zian Flemming pada masa injury time.
Di laga lainnya, Bournemouth bermain imbang 2-2 melawan Brentford. Hasil tersebut membuat manajer baru Bournemouth Marco Rose masih menunggu kemenangan pertamanya di Premier League.














