kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.655.000   -18.000   -0,67%
  • USD/IDR 17.973   81,00   0,45%
  • IDX 5.884   -217,45   -3,56%
  • KOMPAS100 764   -32,00   -4,02%
  • LQ45 578   -20,26   -3,39%
  • ISSI 203   -8,31   -3,92%
  • IDX30 327   -10,75   -3,18%
  • IDXHIDIV20 402   -10,48   -2,54%
  • IDX80 87   -3,59   -3,99%
  • IDXV30 109   -2,27   -2,04%
  • IDXQ30 105   -2,81   -2,60%

China Larang Empat Anggota Parlemen Selandia Baru Masuk Usai Kunjungan ke Taiwan


Kamis, 04 Juni 2026 / 13:04 WIB
China Larang Empat Anggota Parlemen Selandia Baru Masuk Usai Kunjungan ke Taiwan
ILUSTRASI. Ekonomi China (REUTERS/Kim Kyung Hoon)


Sumber: Reuters | Editor: Avanty Nurdiana

KONTAN.CO.ID - SYDNEY. China secara tiba-tiba melarang empat anggota parlemen Selandia Baru masuk ke Hong Kong, Makau, dan daratan China sebagai hukuman atas kunjungan mereka ke Taiwan bulan lalu, kata pemerintah Selandia Baru pada Kamis.

Kunjungan anggota parlemen Selandia Baru ke Taiwan selama beberapa dekade sebelumnya tidak pernah menimbulkan masalah, menurut juru bicara Menteri Luar Negeri Winston Peters. "Kunjungan semacam ini tidak bertentangan dengan kebijakan Satu China Selandia Baru,” ujarnya.

Peters telah menginstruksikan diplomat di Beijing dan Wellington untuk membahas masalah ini dengan pihak China, . Ia menyampaikan keprihatinan atas penyimpangan dari praktik sebelumnya dan memahami alasannya.

Baca Juga: India Akan Hapus Pajak Capital Gain Obligasi, Demi Dorong Arus Modal Asing

Kementerian Luar Negeri Taiwan mengecam tindakan China sebagai tindak balasan dan menegaskan Beijing tidak berhak mengintervensi hubungan Taiwan dengan “teman-teman internasional. “Diplomasi parlemen adalah praktik normal antarnegara demokratis,” kata kementerian Taiwan.

Hubungan Selandia Baru dan China selama beberapa tahun terakhir relatif stabil, dengan China tetap menjadi mitra dagang terbesar Selandia Baru, meski Wellington semakin vokal menyoroti pengaruh Beijing di kawasan Pasifik.

China menegaskan Taiwan sebagai wilayahnya dan tidak menutup kemungkinan menggunakan kekerasan untuk menguasainya, sementara pemerintah Taiwan menolak klaim kedaulatan Beijing.

Larangan perjalanan ini berlaku satu tahun dan menargetkan tiga anggota dari koalisi penguasa, Laura McClure, David Wilson, Maureen Pugh, serta satu anggota oposisi dari Partai Buruh, Duncan Webb. McClure menyebut larangan ini sebagai “bentuk intervensi asing” dan menegaskan dia tidak akan meminta maaf atas kunjungannya ke Taiwan.

Embassy China di Selandia Baru menyatakan larangan bisa dikurangi atau dibatalkan jika para anggota parlemen meminta maaf atas kunjungan tersebut. Namun, dalam sistem Selandia Baru, anggota parlemen bersifat independen dan membuat keputusan perjalanan mereka sendiri saat diundang.

Baca Juga: Harga Minyak Turun Usai Gencatan Senjata Israel-Lebanon, Harga Brent di US$ 96,92


Analisis Untukmu

Berita ini artinya apa buat kamu?

Tag


TERBARU
Langganan Business Insight promo optimal
Kontan Academy
Inventory Management: From Chaos to Control Sales Coaching: Lead Better, Sell More!

[X]
×