Sumber: Reuters | Editor: Herlina Kartika Dewi
KONTAN.CO.ID - SEOUL. Kementerian Pertahanan Korea Selatan mengatakan, Menteri Pertahanan Korea Selatan dan Jepang sepakat untuk meningkatkan kerja sama pertahanan dan berencana untuk bekerja sama dalam menggabungkan kecerdasan buatan dan sistem senjata tak berawak.
Melansir Reuters, Jumat (30/1/2026), dalam sebuah pernyataan resmi, Menteri Pertahanan Jepang Shinjiro Koizumi dan mitranya dari Korea Selatan, Ahn Gyu-back, mengadakan pembicaraan di Yokosuka, Jepang, dan sepakat untuk melakukan latihan pencarian dan penyelamatan angkatan laut bersama.
Kedua sekutu Asia Amerika Serikat ini dalam beberapa bulan terakhir semakin mempererat hubungan politik di bawah kepemimpinan baru, seiring upaya mereka untuk melupakan hubungan dingin yang berakar pada pendudukan Jepang di Semenanjung Korea pada awal abad ke-20.
Baca Juga: China Akan Terbitkan Obligasi Khusus US$ 29 Miliar untuk Merekapitalisasi Asuransi
Ahn dan Koizumi membahas kerja sama untuk memastikan perdamaian dan stabilitas di kawasan tersebut di tengah tantangan lingkungan keamanan global dan kelanjutan kerja sama pertahanan dengan Amerika Serikat, kata kementerian tersebut.
Pertemuan ini menyusul pembicaraan yang mereka adakan pada bulan September di Korea Selatan.
Sebelumnya, Kantor Berita Yonhap Korea Selatan melaporkan bahwa Koizumi mengatakan kepada Ahn bahwa kerja sama pertahanan antara kedua negara, dan dengan Amerika Serikat, lebih penting dari sebelumnya.













