kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.915.000   0   0,00%
  • USD/IDR 16.341   27,00   0,17%
  • IDX 7.544   12,60   0,17%
  • KOMPAS100 1.047   -4,04   -0,38%
  • LQ45 795   -5,29   -0,66%
  • ISSI 252   0,56   0,22%
  • IDX30 411   -3,03   -0,73%
  • IDXHIDIV20 472   -7,09   -1,48%
  • IDX80 118   -0,54   -0,46%
  • IDXV30 121   -0,69   -0,57%
  • IDXQ30 131   -1,32   -1,00%

Rusia Buka Penerbangan Langsung ke Korea Utara, Pertama Sejak Tahun 1990-an


Minggu, 27 Juli 2025 / 13:20 WIB
Rusia Buka Penerbangan Langsung ke Korea Utara, Pertama Sejak Tahun 1990-an
ILUSTRASI. Rusia resmi membuka kembali penerbangan penumpang langsung dari Moskow ke Pyongyang, ibu kota Korea Utara, mulai Minggu.


Sumber: Reuters | Editor: Handoyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Rusia resmi membuka kembali penerbangan penumpang langsung dari Moskow ke Pyongyang, ibu kota Korea Utara, mulai Minggu (27/7/2025).

Langkah ini menandai peningkatan hubungan bilateral antara dua negara bekas blok komunis tersebut, di tengah dukungan terbuka Korea Utara terhadap invasi Rusia ke Ukraina sejak 2022.

Penerbangan Reguler Pertama Sejak Era Soviet

Menurut blog penerbangan Rusia, ini adalah penerbangan reguler pertama antara kedua ibu kota sejak pertengahan 1990-an. Langkah ini menyusul pembukaan kembali layanan kereta penumpang Moskow–Pyongyang yang memakan waktu 10 hari dan dimulai kembali pada Juni lalu.

Penerbangan perdana dijadwalkan lepas landas dari Bandara Sheremetyevo, Moskow, pada pukul 19.00 waktu setempat (16.00 GMT), dengan durasi penerbangan delapan jam.

Baca Juga: Rusia Kena Sanksi Eropa, Bagaimana Nasib Blok Tuna di Tangan Zarubezhneft?

Dioperasikan oleh Nordwind Airlines, Tiket Langsung Ludes

Maskapai Rusia Nordwind Airlines telah diberikan izin oleh otoritas penerbangan sipil Rusia, Rosaviatsia, untuk mengoperasikan penerbangan rute Moskow–Pyongyang sebanyak dua kali seminggu.

Namun, Kementerian Transportasi Rusia menyatakan bahwa untuk sementara waktu penerbangan hanya akan dilakukan sebulan sekali guna "membangun permintaan yang stabil".

Penerbangan ini menggunakan pesawat Boeing 777-200ER berkapasitas 440 penumpang. Menurut kantor berita RIA, harga tiket dibanderol mulai dari 44.700 rubel (sekitar Rp9,3 juta) dan langsung habis terjual untuk penerbangan pertama.

Jalur Udara Kedua ke Rusia dari Korea Utara

Sebelum ini, satu-satunya rute penerbangan langsung antara Rusia dan Korea Utara adalah rute Air Koryo—maskapai nasional Korea Utara—dari Pyongyang ke Vladivostok di wilayah timur jauh Rusia, yang beroperasi tiga kali seminggu.

Dengan dibukanya rute ke Moskow, konektivitas antara kedua negara meningkat secara signifikan di tengah isolasi internasional yang mereka alami akibat sanksi global.

Baca Juga: Putin Tolak Mentah-Mentah Permintaan Zelensky untuk Bertemu

Dukungan Korea Utara Terhadap Invasi Rusia ke Ukraina

Langkah diplomatik ini terjadi di tengah tuduhan dari Ukraina dan negara-negara Barat bahwa Korea Utara telah memasok Rusia dengan artileri dan rudal balistik. Kedua negara membantah tuduhan tersebut.

Namun, laporan intelijen Barat dan pernyataan beberapa pejabat Ukraina menyebutkan bahwa lebih dari 10.000 tentara Korea Utara dan perlengkapan militer telah dikirim untuk mendukung operasi Rusia di Ukraina.

Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un bahkan menyatakan bulan ini bahwa negaranya siap "mendukung tanpa syarat" upaya Rusia dalam menyelesaikan konflik di Ukraina.

Selanjutnya: Tengok Prediksi IHSG dan Rekomendasi Saham untuk Senin (28/7)

Menarik Dibaca: Makna Lagu Terbuang Dalam Waktu dari Barasuara, Soundtrack Film Sore




TERBARU
Kontan Academy
[Intensive Workshop] AI-Driven Financial Analysis Executive Finance Mastery

[X]
×