Sumber: Bloomberg | Editor: Syamsul Azhar
BERLIN. Setelah melalui proses negosiasi panjang, akhirnya produsen mobil terbesar di Jerman Volkswagen AG (VW) secara resmi mengakuisisi 49,9% saham Porsche AG. Nilai akuisisi itu mencapai € 3,9 miliar.
Aksi korporasi tersebut juga menjadi tanda bahwa dua produsen mobil itu mengakhiri permusuhan kedua belah pihak selama empat tahun terakhir ini.
Maklum, VW yang memproduksi mobil bermerek Audi, Skoda, dan Lamborghini itu sempat berencana mengurungkan niat akuisisi lantaran Porsche punya utang lebih dari € 10 miliar.
Dalam pernyataan resminya, Senin (7/12), VW menyatakan akan melakukan merger dengan Porsche, sekaligus mengakuisisi distributor Porsche, yakni Porsche Holding Salzburg pada 2011.
Manajemen juga berharap, merger dua perusahaan tersebut bisa mendongkrak laba operasional tahunan mereka sebesar € 700 juta atau setara US$ 1 miliar. "Akuisisi itu telah mengikuti logika sekaligus strategi bisnis kami," ujar manajemen VW.