Sumber: Reuters | Editor: Yudho Winarto
KONTAN.CO.ID - WASHINGTON. Penasihat ekonomi Gedung Putih, Kevin Hassett, disebut-sebut sebagai kandidat kuat untuk menjadi Ketua The Fed berikutnya, menurut laporan Wall Street Journal (WSJ) pada Selasa (8/7), mengutip sumber yang mengetahui hal tersebut.
Menurut laporan tersebut, Hassett telah bertemu dengan Presiden Donald Trump setidaknya dua kali pada Juni untuk membahas posisi tersebut.
Baca Juga: The Fed Galau! Survei dan Suku Bunga Bikin Dilema Kebijakan Ekonomi AS
Sebelumnya, Trump menyatakan bahwa ia memiliki tiga hingga empat nama kandidat untuk menggantikan posisi puncak di bank sentral AS.
Beberapa nama yang disebut-sebut antara lain mantan Gubernur The Fed Kevin Warsh, Kevin Hassett sendiri, Gubernur The Fed saat ini Christopher Waller, serta Menteri Keuangan AS Scott Bessent.
Trump secara terbuka telah berulang kali mengkritik Ketua The Fed saat ini, Jerome Powell, karena dinilai tidak memangkas suku bunga.
Baca Juga: Pasar Tenaga Kerja AS Tetap Tangguh, Pemangkasan Suku Bunga The Fed Makin Mundur
Ia bahkan sempat menyatakan bahwa dirinya akan segera menunjuk pengganti.
Adapun masa jabatan Powell sebagai Ketua The Fed akan berakhir pada Mei 2026.