kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.944.000   4.000   0,21%
  • USD/IDR 16.384   -42,00   -0,26%
  • IDX 7.993   56,74   0,71%
  • KOMPAS100 1.112   5,68   0,51%
  • LQ45 814   1,00   0,12%
  • ISSI 269   3,17   1,19%
  • IDX30 422   1,22   0,29%
  • IDXHIDIV20 490   1,71   0,35%
  • IDX80 123   0,27   0,22%
  • IDXV30 133   1,33   1,01%
  • IDXQ30 136   0,43   0,31%

Negosiator Perdagangan Jepang Batal Berkunjung ke AS untuk Selesaikan Pakta Investasi


Kamis, 28 Agustus 2025 / 09:18 WIB
Negosiator Perdagangan Jepang Batal Berkunjung ke AS untuk Selesaikan Pakta Investasi
ILUSTRASI. Negosiator perdagangan Jepang Ryosei Akazawa membatalkan kujungan ke Amerika Serikat pekan ini, menurut sumber pemerintah. REUTERS/Issei Kato


Sumber: Reuters | Editor: Herlina Kartika Dewi

KONTAN.CO.ID - TOKYO. Negosiator perdagangan Jepang Ryosei Akazawa membatalkan kujungan ke Amerika Serikat pekan ini, menurut sumber pemerintah. 

Sementara itu, media melaporkan bahwa pembicaraan yang dirancang untuk menyelesaikan detail pakta investasi ditunda karena kendala administrasi.

Mengutip Reuters, Kamis (28/8/2025), Akazawa berencana mengunjungi AS pada Kamis ini untuk menyusun konfirmasi tertulis mengenai detail keuangan paket investasi senilai US$ 550 miliar yang ditawarkan Tokyo sebagai imbalan atas penurunan tarif impor dari ekonomi terbesar keempat di dunia oleh Washington.

Menteri Perdagangan AS Howard Lutnick juga mengatakan akan ada pengumuman mengenai investasi Jepang minggu ini.

Baca Juga: Jepang Akan Perketat Syarat Visa bagi Pengusaha Asing

Siaran publik Jepang NHK dan kantor berita Kyodo mengatakan bahwa beberapa masalah masih harus diselesaikan dalam pembicaraan tingkat kerja sebelum para menteri dapat bertemu. 

Sebuah sumber pemerintah yang mengetahui negosiasi tersebut, yang berbicara secara anonim, mengatakan bahwa Akazawa dapat berangkat ke Washington paling cepat minggu depan setelah masalah-masalah yang masih ada diselesaikan.

Pada Juli lalu, Washington dan Tokyo sepakat menetapkan tarif impor dari Jepang yang dikurangi sebesar 15% sebagai imbalan atas paket investasi yang akan masuk ke AS melalui pinjaman dan jaminan yang didukung pemerintah, tetapi detail isinya masih belum jelas.

Meskipun Trump telah menggembar-gemborkan paket tersebut sebagai "uang kita untuk diinvestasikan" dan mengatakan AS akan mempertahankan 90% dari keuntungan yang diperoleh, para pejabat Jepang telah menekankan bahwa investasi akan ditentukan berdasarkan apakah investasi tersebut juga akan menguntungkan Jepang.

Baca Juga: Jepang Diguncang Krisis Baru, Gara-Gara Anjloknya Tangkapan Bulu Babi Laut

Para pejabat Jepang telah berulang kali mengatakan bahwa mereka lebih suka perintah eksekutif presiden yang diamandemen terlebih dahulu untuk menghapus tarif yang tumpang tindih pada barang-barang Jepang sebelum merilis dokumen bersama tentang detail investasi.

Amerika Serikat telah sepakat untuk mengubah perintah presiden 31 Juli guna memastikan bahwa pungutan 15% yang disepakati bulan lalu atas impor Jepang tidak dibebankan pada barang-barang, seperti daging sapi, yang dikenakan tarif lebih tinggi.

Para pejabat AS juga mengatakan Trump akan mengeluarkan perintah lain untuk menurunkan tarif mobil Jepang menjadi 15% dari 27,5%, tetapi tidak menyebutkan kapan.

Selanjutnya: Simak Rekomendasi Teknikal Mirae Sekuritas Saham AMMN, TLKM & WTON untuk Kamis(28/8)

Menarik Dibaca: Dari Nash hingga Hawking, Ini Daftar 6 Film Biopik Para Jenius Wajib Tonton




TERBARU

[X]
×