Reporter: Dupla Kartini, Bloomberg | Editor: Dupla Kartini
OSAKA. Kontaminasi radioaktif dalam makanan cenderung meningkat di Jepang. Hal ini seiring Jepang telah memasuki pekan ketiga dalam menghadapi krisis energi nuklir terbesar sejak Chernobyl.
Taku Ohhara, pejabat di Departemen Kesehatan, Tenaga Kerja dan Kesejahteraan Jepang menyebut, jumlah makanan yang tercemar radiasi sepertinya akan meningkat seiring pengujian setiap sampel produk. Sekitar 99 produk, termasuk susu dan sayuran, ditemukan terkontaminasi di Tokyo.
Dua hari lalu, Menteri Kesehatan Jepang mengatakan, radiasi pada beberapa sayuran yang diproduksi dari Fukushima dan Chiba melebihi standar.
Di tengah kekhawatiran cemaran radiasi ini, pembeli di Hong Kong, Singapura dan Sydney menghindari produk makanan Jepang di supermarket.
Keadaan ini semakin menyeret pertumbuhan ekonomi yang tertekan karena kerusakan akibat gempa dan tsunami diperkirakan mencapai 25 triliun yen (US$ 307 miliar). Pasalnya, ekspor Jepang sekitar 481 miliar yen berasal dari makanan di tahun lalu, atau sekitar 0,7% dari total ekspor negara ini.
Surat kabar Nikkei menyebutkan, Jepang berencana untuk mendesak negara-negara lain untuk mencermati peraturan Organisasi Perdagangan Dunia setelah Amerika Serikat, Cina dan negara lain menghentikan impor beberapa produk makanan Jepang karena kekhawatiran radiasi.