Sumber: Reuters | Editor: Yudho Winarto
KONTAN.CO.ID - SAO PAULO. Max Verstappen kembali mencuri perhatian dengan penampilan luar biasa di Grand Prix Sao Paulo, Minggu (9/11/2025).
Pebalap Red Bull itu berhasil naik podium setelah memulai balapan dari pitlane, hanya setahun setelah menorehkan kemenangan dari posisi ke-17 di sirkuit yang sama.
Sehari sebelumnya, Verstappen sempat menyatakan peluang juaranya nyaris habis.
Baca Juga: Senat AS Siap Voting Akhiri Shutdown Pemerintah yang Capai 40 Hari
Namun, sang juara dunia empat kali membuktikan semangat juangnya belum padam dengan aksi menawan di Sirkuit Interlagos.
Meskipun kemenangan terlalu jauh untuk diraih, Verstappen berhasil finis di posisi ketiga, sempat mengincar posisi kedua sebelum akhirnya menutup balapan di belakang Lando Norris (McLaren) dan Kimi Antonelli (Mercedes).
Start dari pitlane disebabkan penggantian mesin baru dan sejumlah komponen mobil, termasuk pengaturan ulang yang sebelumnya sukses di GP Texas.
Meski sempat mengalami puncture di awal balapan, Verstappen cepat bangkit dan menyalip satu per satu pebalap di depannya.
Baca Juga: Hat-trick Lewandowski Antar Barcelona Kalahkan Celta Vigo 4-2
“Naik podium dari pitlane? Saya sama sekali tidak menyangka,” ujar Verstappen usai balapan.
“Kecepatan kami cukup bagus di semua stint. Kami tidak pernah menyerah, selalu berusaha memperbaiki performa dan mencari waktu terbaik.”
Bos Red Bull Laurent Mekies menyebut performa Verstappen sebagai “balapan yang sensasional”, sementara Antonelli memuji tekanan yang diberikan Verstappen di akhir lomba.
“Dia melakukan pekerjaan luar biasa, membuat saya benar-benar harus memaksimalkan ban hingga batasnya,” ujar Antonelli.
Baca Juga: Tuduhan Bias dan Suntingan Pidato Trump Guncang BBC
Dengan hasil ini, Verstappen menempati peringkat ketiga klasemen pebalap, tertinggal 49 poin dari pemuncak Lando Norris dan 25 poin dari Oscar Piastri (McLaren).
“Dia akan tetap jadi ancaman, seperti biasa,” kata Norris. “Kalau dia start lebih tinggi, mungkin dia yang menang hari ini.”













