Reporter: Avanty Nurdiana | Editor: Avanty Nurdiana
KONTAN.CO.ID - LONDON. Pfizer Inc berhasil mengumpulkan dana £ 2,55 miliar, setara dengan Rp 54,83 triliun, dari penjualan sisa 7,3% sahamnya di Haleon Plc. Penjualan saham ini menandai berakhirnya pemisahan bertahap pada produsen pasta gigi Sensodyne.
Perusahaan farmasi ini menawarkan sekitar 618 juta saham melalui private placement dengan harga £ 3,85 per saham, terdiskon 1,6% dari penutupan Selasa (18/3). "Permintaan investor melebihi beberapa kali lipat dari penawaran," menurut informasi dikutip Reuters.
Pfizer juga menjual sekitar £170 juta saham kembali kepada Haleon melalui transaksi pembelian saham di pasar non-terbuka. Haleon dibentuk pada 2022 sebagai hasil penggabungan unit kesehatan konsumen GSK Plc dan Pfizer.
Pfizer telah mengurangi kepemilikannya di Haleon, dengan penjualan terakhir sebesar £ 2,5 miliar, melalui transaksi blok pada Januari. Bank of America Corp, Citigroup Inc dan Goldman Sachs Group Inc ditunjuk membantu transaksi ini.