Sumber: Reuters | Editor: Yudho Winarto
KONTAN.CO.ID - BANGKOK. Aksi penembakan terjadi di sebuah pasar yang menjual hasil pertanian di distrik Bang Sue, Bangkok, pada Senin (28/7/2025), menewaskan sedikitnya enam orang, termasuk pelaku yang bunuh diri setelah melakukan aksinya.
Menurut pernyataan Kepolisian Thailand, lima korban tewas merupakan petugas keamanan di pasar tersebut.
Baca Juga: Thailand dan Kamboja Gelar Pembicaraan Gencatan Senjata, Pertempuran Masih Berlanjut
“Kami masih menyelidiki identitas pelaku dan motif penembakan,” ujar Charin Gopatta, Wakil Komisaris Biro Kepolisian Metropolitan Bangkok, kepada Reuters.
Sanong Saengmani, pejabat kepolisian distrik Bang Sue, menegaskan bahwa tidak ada wisatawan yang menjadi korban dalam insiden ini.
Ia juga menambahkan bahwa pasar tersebut merupakan pusat distribusi hasil pertanian dan tidak termasuk destinasi wisata.
Aksi pelaku terekam dalam rekaman video milik kepolisian. Terlihat seseorang mengenakan topi putih dan membawa ransel di dada berjalan di area parkir pasar sebelum insiden terjadi.
Kekerasan bersenjata bukan hal asing di Thailand. Pada Oktober 2023, seorang remaja berusia 14 tahun menggunakan pistol modifikasi untuk menembak dua orang hingga tewas di sebuah pusat perbelanjaan mewah.
Baca Juga: Dampak Perang Thailand-Kamboja untuk Indonesia, Gangguan Judol Berkurang?
Setahun sebelumnya, mantan polisi menyerang sebuah tempat penitipan anak dengan senjata api dan pisau, menewaskan 36 orang, termasuk 22 anak-anak.
Insiden semacam ini dikhawatirkan bisa memperburuk sentimen terhadap sektor pariwisata, salah satu penopang utama ekonomi Thailand yang saat ini tengah menghadapi perlambatan pertumbuhan.