Sumber: Bloomberg | Editor: Syamsul Azhar
CHARLOTTE. Bank of America mengangkat Brian Moynihan chief executive officer (CEO) yang baru, menggantikan Kenneth D. Lewis. Moynihan akan bertugas memperbaiki perusahaan yang telah penuh gejolak setelah mengambil alih Merrill Lynch & Co. yang juga menjadi pemicu lengsernya Lewis untuk pensiun dini.
Dalam pernyataan resmi bank yang bermarkas di Carolina Utara ini menyebutkan, Moynihan yang kini berumur 50 tahun sebelumnya menjabat sebagai kepala unit perbankan konsumsi hingga akhir tahun ini.
"Apa yang harus kami lakukan saat ini sangat simpel, kita butuh jalan keluar," kata Moynihan.
Bos baru bank terbesar di Amerika ini juga harus menghentikan terus membengkaknya gagal bayar khususnya kredit konsumsi yang terjadi akibat krisis. Sebab ini yang telah menyebabkan kerugian dalam dua kuartal, sepanjang empat kuartal terakhir.
Dia juga harus segera mengintegrasikan Merryll Lynch dan memperbaiki hubungan dengan regulator yang sempat khusut paa masa Lewis. Bank of America telah membayar kembali dana bailot pemerintah Amerika Serikat senilai US 45 miliar dalam program Troubled
Asset Relief Program sejak 9 Desember lalu.













