Reporter: Agung Ardyatmo, AP | Editor: Uji Agung Santosa
NEW YORK. Maskapai Southwest menyepakati pembelian AirTran senilai US$ 1,4 miliar. Bersatunya dua maskapai berbiaya rendah ini, membuat Southwest kian optimis meraup pasar yang lebih besar lagi di kawasan Timur AS dan juga Atlanta, yang dikenal sebagai salah satu airport penghubung terpadat di AS.
Akuisisi AirTran juga menambah rute baru penerbangan Southwest sebanyak 37 kota, termasuk di New York dan Boston. Southwest juga mendapatkan rute ke Meksiko dan Karibia, dimana maskapai bujet lainnya, JetBlue beroperasi.
Sebelumnya, Southwest memang mengincar Atlanta, dimana AirTran juga berkompetisi dengan Delta Airlines. Sebagai salah satu bandara penghubung di AS, Atlanta memang menjadi incaran banyak maskapai.
Pembelian ini juga menjadikan industri penerbangan di AS kian mengerucut. Sebetulnya Continental Airlines dan induk dari United Airlines telah memastikan akan bergabung minggu ini, guna menghadapi persaingan dengan Delta. Delta dikenal sebagai maskapai terbesar di dunia paska akuisisinya terhadap Northwest tahun 2008 silam.
Pengamat penerbangan George Hobica mengatakan, bersatunya Southwest dan AirTran tidak membuat mereka serta merta menaikkan harga tiketnya. Pasalnya, JetBlue juga mengarungi rute yang sama dengan AirTran. Meski begitu, Hobica mengingatkan, kabarnya baiknya konsumen bisa mendapatkan harga promosi dengan bersatunya Southwest dan AirTran ini.