Sumber: Autocar India | Editor: Handoyo
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bajaj Auto telah menyelesaikan akuisisi besar di tingkat internasional setelah mengambil alih 100% kepemilikan atas perusahaan induk KTM, yaitu Pierer Bajaj AG (PBAG), melalui anak usaha sepenuhnya, Bajaj Auto International Holdings BV (BAIH).
Proses akuisisi tersebut rampung pada 18 November 2025 setelah seluruh persetujuan regulasi dan formalitas diselesaikan.
Dengan pembelian 50.100 saham PBAG dari Pierer Industrie AG (PIAG), keterlibatan Pierer Group dalam PBAG resmi berakhir. Bajaj mengonfirmasi perkembangan ini melalui pengajuan regulasi sesuai ketentuan Securities and Exchange Board of India (SEBI).
Baca Juga: AkzoNobel Akan Merger dengan Axalta Jadi Produsen Cat Raksasa US$ 25 Miliar
Bajaj Kini Kuasai Mayoritas Saham Pierer Mobility dan KTM
Dengan kepemilikan penuh atas PBAG, Bajaj secara otomatis menguasai 74,9% saham di Pierer Mobility AG (PMAG) dan KTM AG (KTM). Hal ini menjadikan PBAG sebagai anak perusahaan langsung BAIH, sementara PMAG dan KTM menjadi anak perusahaan tidak langsung (step-down subsidiaries) dari Bajaj Auto.
Proses akuisisi ini dimulai sejak Mei 2025, ketika Bajaj menandatangani perjanjian untuk membeli saham milik PIAG. Sejak saat itu, perusahaan mengeluarkan dua pemberitahuan resmi untuk menggunakan call option dan mengamankan seluruh persetujuan yang diperlukan, termasuk:
-
Konfirmasi dari Austrian Takeover Commission bahwa Bajaj tidak diwajibkan mengajukan penawaran tender wajib.
-
Persetujuan selanjutnya dari Komisi Eropa.
Baca Juga: MinRes Jual Bisnis Litium ke Posco Senilai Rp 12,77 Triliun
PBAG dan PMAG Resmi Berganti Nama
Setelah akuisisi, Bajaj mulai melakukan perubahan struktural besar dalam grup tersebut. Beberapa langkah penting yang dikonfirmasi:
-
PBAG akan berganti nama menjadi Bajaj Auto International Holdings AG.
-
PMAG, yang tercatat di bursa Zurich dan Wina, akan berganti nama menjadi Bajaj Mobility AG.
-
Dewan pengawas dan dewan manajemen di PBAG, PMAG, dan KTM akan mengalami restrukturisasi untuk menyesuaikan dengan kepemilikan baru Bajaj.













