Reporter: Handoyo | Editor: Handoyo
KONTAN.CO.ID -Â JAKARTA. Air fryer telah menjadi salah satu perangkat dapur favorit dalam beberapa tahun terakhir.
Meski sangat serbaguna, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari untuk dimasak menggunakan alat ini.
Berikut adalah daftar 10 makanan yang sebaiknya tidak dimasak dengan air fryer, berdasarkan saran dari para ahli dikutip dari ladbible.
1. Sayuran Berdaun
Sayuran berdaun seperti bayam atau kangkung tidak cocok dimasak di air fryer. Udara panas yang berputar di dalam alat ini dapat membuat daun menjadi terlalu kering atau bahkan gosong. Brokoli juga termasuk dalam kategori ini karena teksturnya dapat berubah menjadi tidak enak.
Baca Juga: Ilmuwan NASA Peringatkan Bahaya 'Penyok' Medan Magnet Bumi bagi Kehidupan Manusia
2. Makanan Laut dengan Cangkang
Kerang atau makanan laut lainnya yang masih memiliki cangkang sebaiknya dimasak menggunakan metode lain seperti direbus atau dikukus. Memasak makanan ini di air fryer bisa membuat teksturnya menjadi kenyal dan kehilangan rasa aslinya.
3. Keju
Keju meleleh lebih cepat dibandingkan bahan makanan lain. Ketika dimasukkan ke dalam air fryer, keju akan mencair dan menyebabkan kekacauan besar di dalam alat. Ini juga akan membuat proses pembersihan menjadi sangat merepotkan.
4. Daging Besar dengan Tulang
Potongan daging besar yang masih memiliki tulang, seperti iga sapi, sulit matang secara merata di air fryer. Bagian luar mungkin terlihat matang, tetapi bagian dalam sering kali masih mentah.
Baca Juga: Pekerjaan dengan Bayaran Tertinggi di Inggris, Jam Kerja Kurang dari 30 Jam Seminggu
5. Makanan dengan Banyak Saus
Saus cair dapat menetes dan membuat alat ini kotor, sehingga memerlukan pembersihan ekstra. Lebih baik memasak makanan dengan saus di panci atau oven, lalu menyajikannya dengan saus yang sudah dimasak terpisah.
6. Makanan Berbalut Tepung atau Adonan
Tepung atau adonan yang tidak kering sempurna bisa menetes ke bawah dan menciptakan lapisan lengket di bagian dalam air fryer. Selain itu, tekstur makanan yang berbalut tepung sering kali tidak menjadi renyah seperti yang diharapkan.
7. Popcorn
Meskipun terlihat praktis, banyak air fryer tidak mencapai suhu yang cukup tinggi untuk memecahkan biji jagung menjadi popcorn. Lebih buruk lagi, biji yang tersangkut di elemen pemanas dapat menyebabkan kerusakan serius atau bahkan risiko kebakaran.
8. Biji-bijian Mentah
Biji-bijian seperti beras atau quinoa membutuhkan air untuk dimasak dengan baik. Memasaknya di air fryer tidak akan menghasilkan tekstur yang diinginkan, dan makanan ini akan tetap mentah.
Baca Juga: Tahukah Anda? Banyak Penumpang Menghindari Kursi 11A saat Memesan Tiket Pesawat
9. Hamburger
Hamburger membutuhkan metode memasak yang lebih terkontrol untuk mendapatkan tekstur yang tepat—renyah di luar dan juicy di dalam. Air fryer cenderung membuat daging terlalu matang atau kering, terutama jika Anda menginginkan tingkat kematangan medium atau rare.
10. Kue Panggang
Resep kue panggang sering kali dirancang untuk oven, bukan air fryer. Jika Anda ingin memanggang di air fryer, Anda perlu menyesuaikan suhu dan waktu masak. Gagal melakukannya dapat membuat kue terlalu matang di luar tetapi mentah di dalam.